Sejarah Dinas

Dinas Kelautan dan Perikanan

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Aceh Selatan pada awalnya bernama Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Selatan yang terbentuk berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Kepala Daerah Istimewa Aceh Nomor 523/1975 tanggal 6 Februari 1975. Sebelum dikeluarkannya Surat Keputusan Gubernur tersebut, dinas yang menangani bidang perikanan di Kabupaten Aceh Selatan ada 2 (dua) dinas yaitu Dinas Perikanan Laut Cabang Kabupaten Aceh Selatan dan Dinas Perikanan Darat Kabupaten Aceh Selatan.

Sejak dikeluarkannya Surat Keputusan Gubernur tersebut, maka Dinas Perikanan Laut Cabang Kabupaten Aceh Selatan dan Dinas Perikanan Darat Kabupaten Aceh Selatan lebur menjadi satu yaitu Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Selatan. Pengintegrasian kedua dinas tersebut sesuai dengan Surat Menteri Pertanian RI Nomor 437/Mentan/1972 tanggal 23 Oktober 1972 dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja.

Berdasarkan Undang-undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah dan menindaklanjuti Peraturan Pemerintah Nomor 84 Tahun 2000 tentang Pedoman Organisasi Perangkat Daerah, maka ditetapkan Peraturan Daerah Kabupaten Aceh Selatan Nomor 5 Tahun 2001 tanggal 18 April 2001 dimana struktur organisasi Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Selatan menjadi Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Aceh Selatan.

Sesuai dengan tuntutan pembangunan yang terus berubah maka struktur organisasi Dinas Kelautan dan Perikanan juga mengalami perubahan. Berdasarkan Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah sebagaimana telah diubah beberapa kali terakhir dengan Undang-undang Nomor 12 Tahun 2008 tentang Perubahan atas Undang – undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah serta menindaklanjuti Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 57 Tahun 2007 tentang Petunjuk Teknis Penataan Organisasi Perangkat Daerah, maka susunan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Aceh Selatan mengalami perubahan. Perubahan tersebut berdasarkan Qanun Kabupaten Aceh Selatan Nomor 5 Tahun 2008 tanggal 19 Juni 2008. Perubahan struktur organisasi dinas terakhir berdasarkan Qanun Kabupaten Aceh Selatan Nomor 7 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Aceh Selatan.

Covid19

Jadwal Shalat